注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

§镜 空 间§

小镜子已经搬家,每個月初回來分享近況~可以利用爱玛士小姐找到我喔

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾南部美丽的海港~高雄。 一个拥有古老国家的灵魂却处在充满时尚科技诱惑的呼吸物。 我吸...故我在!我呼吸所以我存在。 镜子目前搬离网易, 每个月月初会回来与网易的朋友相聚^^ 平时记得叁访我的新博客--痞客帮 http://blog.pixnet.net/prb999

网易考拉推荐

教育改革,实现你的梦想还是无情地试验了你的一生?  

2006-12-07 20:09:26|  分类: 镜思静思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育改革,实现你的梦想还是无情地试验了你的一生?

 

  下面的影片是十年前台湾天下杂志记录了五位不同成长背景的孩子,他们在镜头前谈到了对未来的愿望,十年後这些孩子都长大了,又有不同的展望。
  我们看到一个个年轻的生命,因为教育,真真切切的影响了一代又一代的一生。我不知道朋友们是否能看得到下面的影片,如果可以的话,静下来看看这段影片,你可以看完後默默的离开,因为这些例子,或许都发生在我们的身上。
  如果无法直接观看,可以试着前往这个 连结

  

  那天得知好友阿查又要前往美国出差,早先在他的部落格日志里知道,他每次出差,不管是到哪个国家,就是去吃麦当劳,因此我就罗唆了几句,为了止住我的嘴(其实是打字的手),阿查丢了一个连结给我,果然奏效。我们两个好久都没有丢一句话,影片内容看似轻松,其实内容沈重,为了缓和一下气氛,我问了他,你小时候的梦想是什麽。I had a dream....这是他送来影片连结後的第一句话,什麽超人啦、爱迪生这些都在他的dream里面,不过最後下线前他给我的一句话才是他对这段影片的感想:『这些玩弄教育制度的政客,全都该判死刑。

 

  真是这样吗?在教育的制度下,我们是一代又一代的试验品吗?或许,我不想承认这是事实,也或许,我曾经乐在被实验中,更或许,我从来就没有好好努力认真念书过...

 

  张瑜珊在高度竞争下努力的成长过程结果令人羡慕、张明豪放弃兴趣面对现实社会选择其他科系又何尝不是许多人的例子,林宏明选择兴趣放弃学业,结果或许有点令人失望,但他一样坦然面对宽心接受,而教改制度下的赖茹君,在开放性的自我学习中获得快乐求学的经验,最後却必须面对与同龄学生学习的进度落後与升学压力,但她是否又比这些其他一路顺畅的孩子还能承受住往後人生或社会无情的考验与挫折?让她有快乐的童年却也提早面对社会残酷的一面,或许像她说的:『如果当初多听一点点妈妈的话,多听一点点老师的话,多读一点点的书....但是那时候还没有长大,不会知道这些都是真的...』是啊,多麽的无奈,但是那些如果都已经过去,我们永远不能再回头看,现在已经长大,没有老师会叫我们多看一点点书,但我总认为学习永远不会太晚,只要我们有心。

 

  我不会抱怨我在接受教育时期走错或是错失什麽,因为那些日子已经过去,但看到这群孩子的过程也不免有些许的感叹,教育在我们的一生中是扮演着如此重要的角色,看着影片後新一世代的孩子们对未来的期望,真的盼望政客们不要只见眼前的利益而随意的更改政策,应该为这群充满未来憧憬的学童们开启引导通往海阔天空的通道。

 

  没有老师要我多读一点点书了,今天起,减少一些上网的时间,给自己多一点看书的时间,因为我长大了,我知道这些都是真的....最後想多讲一句话,学校不要只注重学业,引导学生正确的道德观念及品德修养更是重要!

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018