注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

§镜 空 间§

小镜子已经搬家,每個月初回來分享近況~可以利用爱玛士小姐找到我喔

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾南部美丽的海港~高雄。 一个拥有古老国家的灵魂却处在充满时尚科技诱惑的呼吸物。 我吸...故我在!我呼吸所以我存在。 镜子目前搬离网易, 每个月月初会回来与网易的朋友相聚^^ 平时记得叁访我的新博客--痞客帮 http://blog.pixnet.net/prb999

网易考拉推荐

冬至到了,你是吃汤圆还是饺子??  

2006-12-22 08:53:35|  分类: 镜子心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至到了,你是吃汤圆还是饺子??

  大概由於我是闽南人的关系,我从小在长辈的相传知道冬至到了要吃汤圆,但其实成长的过程中并没有吃到像我一样岁数次数的汤圆,小时候父母忙,等我大了念书了,人在国外,毕业回国工作忙碌,是这几年被叫回来帮忙父亲的事业才有这些所谓的传统习俗出现在我的生活。

  印象中小时候看故事书有阅到北方人吃饺子,但故事中说的是从冬至到过年都会吃饺子,除夕那晚还会在饺子里包钱币,谁吃到了就会幸运一整年,小时还想说,为什麽要吃这麽多天的饺子?为什麽过年不吃火锅只吃饺子?过年拿红包比较快了还要找饺子里的钱币?小时候有好多的为什麽,但是没有答案就这样长大了。其实这些都是所谓的『食俗』,当然也就会有一些流传下来的故事存在了。

  记得最近第一次看到冬至要吃饺子,是在小茉家看到的,她还开玩笑的问自己,为什麽要吃饺子,大概饺子像耳朵,吃了饺子耳朵比较不会冻伤掉下来,当时看了她这篇日志觉得小茉真是可爱,却没想到後来查到的资料也确实说了如此的内容。

  那朋友你知道为什麽冬至要吃汤圆或是水饺吗?我基於好奇,查了查台湾网络上『食俗的由来』找到了一些资料,算是给自己小时候好多的为什麽一个答案,也跟有好多为什麽的朋友一起分享这些流传的故事。

 

我们先来说说为什麽吃饺子的由来,看是不是跟你小时候听来的一样?

  先说说冬至的起源,他来自中国人的二十四节气,每一年冬至的日期都在阳历的12月22日或23日,而阴历的日期则不太一定,其实以台湾来说,听到冬至就想到吃汤圆,不过为什麽中国北方却吃饺子呢?

  据说在河南南阳地区,有一个叫张仲景的名医,这位医术高超的名医原本在长沙做官,後来告老还乡,那时候正是寒酷的严冬,他在河南老家的路上看到了穿着衣衫单薄的乡亲,不仅面黄肌瘦,连耳朵都快冻烂了,但还是为了生计不停的忙碌着,张仲景看了心中非常的不忍。

  到了冬至那天,他在南阳东关的一块空地上搭起医棚,为乡亲们治疗冻伤,他先把羊肉、辣椒及一些祛寒的药材放在锅里煮,等煮熟後再将羊肉及药材捞起切碎,用面皮包成耳朵的样子『娇耳』,再下锅煮熟,药膳的名称叫『祛寒娇耳汤』,来乞求药的人每人都给一大碗汤及两双娇耳,吃完之後就会浑身温暖,两耳发热,张仲景就这样每天施药,直到除夕,终於把乡亲们的耳朵全都治好了。後来张仲景的『祛寒娇耳汤』的故事一直流传在民间,为了纪念他的恩德,每到冬至这天,都要包娇耳吃,『交耳』又称『饺儿』,也就是我们现在吃的饺子,而『吃了冬至饺子,包管耳朵不会冻伤』的说法也就流传下来了。

 

为什麽南方人冬至要吃汤圆?

  传说有一年的冬至夜里,闽南城里来了三个衣衫褴褛的乞丐,她们是一对夫妻带着一个女儿,天寒地冻的,乞丐的老婆本来就身体不好,加上重病受不了酷寒,因此就过世了,老乞丐为了筹钱葬妻,只好找户人家忍痛将女儿卖为奴,孝顺的女儿因为受不了要与相依为命的父亲分离,伤心的昏厥了过去,老乞丐连忙向人家要了一碗米汤,一口一口的把女儿灌醒,又讨了一个糯米圆充饥,可是父女两彼此推让,谁也不肯先吃,老乞丐对女儿说:『今日离别,就像这糯米圆分成两半,咱们团圆时再吃圆子,好吗?』於是两人含泪将汤圆一起吃完,就依依不舍的道别。

  经过三年,老乞丐没有音讯,每到冬至,女儿更佳思念父亲,於是她想了一个可以跟父亲相认的方法,她对主人说:『今天是冬至,家家都吃圆子,那也应该敬敬门神。』主人同意後,她便搓了两个又大又圆的糯米圆黏在门环上,她想,若是父亲看到了,一定不会找错门。

  到了第二年,女儿又把冬节圆黏在窗门、猪舍、牛舍等地方,希望父亲看见後可以回来团圆,不过老乞丐始终没有回来。後来闽南、潮汕一带的人也取其『团圆、吉利』之意,开始在冬至吃汤圆(冬节圆),并将糯米圆黏在门环上,於是这个习俗就一直流传到现在了。

  今年的冬至是12/22日,不过我家21日就吃了汤圆了,因为大妹妹有两年多没回家了,这个星期一我到机场去接她回来,记得小时候瘦弱又挑食的她,去年差点与我们闹家庭革命,我们都希望她赶快回台湾了,她却坚持还要在英国奋斗,终於让我们盼回来...放假几个礼拜,可能太久没有吃家乡菜跟中国料理了,每天半夜因为时差的关系都起床翻冰箱,妈妈大概怕她提前偷吃了汤圆,居然21日的晚上就煮了,还搁下一句话:『这东西迟早会进我们的肚子的,那就今晚吃了它吧。』妈妈妳好会说笑哦,这东西迟早会进我们肚子里的,害我还帮妳接了一句:『对啊,放到明天就不新鲜了。』不过今年的汤圆不是我期待的包馅的大汤圆,不过我也很喜欢今年的小汤圆,因为妈妈还买了有竽圆跟蕃薯圆混杂在汤圆里,还是红豆汤底。那麽...21日中午我也买了辣味泡菜煎饺给妹妹吃,那我家算不算北方南方习俗都过呢??(哇..妹妹在家我都吃的好饱...)

 

  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018